Medienbildung bedeutet bei uns an der Grundschule auf der Wanne lernen mit und über Medien.

Die Kinder werden zu einer sinnvollen, reflektierten und verantwortungsbewussten Nutzung der Medien befähigt. Sie arbeiten und lernen auch mit digitalen Medien.

Unsere Regeln für den Umgang mit den iPads und dem PC

• Wir gehen sorgsam mit unserem iPad um.
  • Jedes Kind arbeitet an seinem eigenen iPad.
  • Wir halten uns an die Arbeitsanweisungen.
  • Wir laden nichts aus dem Internet herunter.
  • Wir gehen nur mit Erlaubnis der Lehrkraft ins Internet und besuchen dort nur die vereinbarten Seiten.
  • Wir machen keine Bild-, Film- oder Tonaufnahmen von anderen Personen ohne deren Zustimmung.

Zu Beginn eines jeden Schuljahres ab Klassenstufe 2 bestätigen Ihre Kinder, dass sie die Regeln kennen.

Ein Verstoß kann mit pädagogischen Erziehungsmaßnahmen geahndet werden.

Trotz Sicherungsmaßnahmen ist per se schon kein 100prozentiger Schutz gegeben. Aus diesem Grunde ist es sehr wichtig die Kinder im Umgang mit den Neuen Medien zu begleiten.

Bitte unterstützen Sie uns darin, bei den Kindern ein Bewusstsein für den sachgerechten und verantwortungsvollen Umgang mit den Geräten aufzubauen, so dass wir viel Freude im Umgang mit den Neuen Medien haben.

Zeitgemäße Bildung und die Entwicklung unserer Gesellschaft hin zu einer Mediengesellschaft sieht Medienbildung als Kennzeichen einer gegenwartsbezogenen und zukunftsorientierten Schule. Medienkompetenz ist als Schlüsselqualifikation unverzichtbar.

Unser Ziel ist dabei, Ihre Kinder so zu stärken, dass sie sowohl den Anforderungen als auch den Herausforderungen, die der Umgang mit den Neuen Medien mit sich bringt,selbstbewusst, verantwortungsvoll und mit allen erforderlichen Fähigkeiten begegnen können.

Sie zuhause können uns dabei unterstützen, indem Sie Ihre Kinder zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit den neuen Medien anleiten.

Tipps hierfür erhalten Sie auf folgenden Seiten:

Medien aber sicher – ein Ratgeber für Eltern

www.lmz-bw.de/elternratgeber